Día tres: albóndigas


Día tres: albóndigas.

He preguntado su receta de albóndigas a 647 personas y he obtenido 879 recetas distintas. Todas coinciden en una bola (muchas de carne) frita con abundante aceite o en salsa. Y poco más.



Nosotros nos hemos decidido por dos recetas que dentro de nuestra linea bien pueden servir como plato, acompañadas o bien como un aperitivo o tapa.




Los dos platos que vamos a elaborar son, en primer lugar, ALBÓNDIGAS CRUJIENTES CON CORAZÓN DE QUESO DE CABRA y en segundo lugar ALBÓNDIGAS CARAMELIZADAS CON REDUCCIÓN DE PEDRO XIMENEZ.




En los dos casos, hemos partido de carne de cerdo picada a la que le hemos añadido cebolla picada y frita con unos dientes de ajo, un poquito de perejil picado, sal y pimienta y huevos crudos.



En el caso de que se nos quedase la masa demasiado líquida, difícil de trabajar, podemos añadirle un poco de pan rallado.



Hemos separado la mitad de nuestra masa y hemos comenzado dos procesos para cada receta.







Para las albóndigas rellenas de queso, cogemos una bola de carne y la aplastamos sobre la mano. Introducimos una bola de queso de cabra y rodeamos con la masa volviendo a fabricar la albóndiga. 



Pasamos por harina, después por huevo crudo y en tercer lugar por pan rallado y lo llevamos a la sartén con abundante aceite de oliva virgen.
Hay que darles vueltas de forma constante, "marearlas" para que se vayan haciendo por todos lados y no se salga el queso.






Deben quedar bien doraditas, crujientes, ya que se pueden servir directamente o bien acompañar con cualquier salsa... aunque no es preciso. Es suficiente sorpresa su corazón de queso.

 
En el caso de las Albóndigas caramelizadas, hemos realizado una reducción de vino de Pedro Ximénez y salsa de soja.

Para ello hemos puesto el vino en una sartén y lo hemos llevado a ebullición. Puede anadírsele un poquito de azucar, pero no es necesario. En ebullición le hemos añadido la salsa de soja y hemos reducido hasta la mitad más o menos. No hace falta reducir más ya que al enfriarse, se carameliza y puede quedar dura la salsa.

En el último momento hemos añadido las albóndigas a la sartén y hemos removido. Sacamos y emplatamos.

Recordar que en este caso, las albóndigas estaban enharinadas, pero no rebozadas ni con huevo ni con pan rallado.
 


1 comentario:

  1. Que buena pinta tienen las albondigas, mejor que las del mercadona, je je

    ResponderEliminar