Día cinco: Patatas y pimientos (I)

 Esta semana la dedicamos al pimiento y la patata. El primer día vamos a elaborar tres "salsas" por así llamarles, que bien podrían ser platos por sí solas....

Vamos a elaborar "papas arrugás con mojo" y un chupito de guacamole con gazpacho andaluz. 




Para hacer las patatas arrugadas, cocemos las más pequeñas que teníamos (quedan muy bien las que venden como patatas de guarnición) con la piel (por tanto, muy bien lavadas antes). Se cuecen con mucha sal (medio kg por cada dos litros de agua).





Cuando están cocidas, se retira el agua de la cacerola y se secan en el fuego. No preocuparos por la cacerola... es solo sal seca, que se va con agua.


Las patatas deben quedar secas por fuera, con la sal incrustada.


Par el mojo (hay infinidad de recetas y en Canarias seguro que os darán las mejores), nosotros hemos batido pimiento rojo, tomate, guindillas, ajo, aceite, sal, comino, vinagre y sal.

Con las guindillas o cayena, hay que ser generosos, ya que es un plato fuerte.


Se sirven las patatas y el mojo en una fuente, para "mojar". Se comen perfectamente con la piel.


El segundo plato de hoy son unos chupitos que constan de guacamole en la parte inferior de la copa, y gazpacho andaluz encima. Teminamos con un chorrito de aceite de oliva por encima y una anchoa.

En nuestro caso hemos elaborado tanto el guacamole como el gazpacho, pero en caso de necesidad, sabed que se se puede encontrar en cualquier supermercado ya elaborado... y sacarnos de un apuro.

Para el guacamole hemos pelado y aplastado la pulpa de aguacates a los que les hemos añadidado cebolla muy picada, un poquito de ajo también picado, sal y pimienta y unas gotas de limón.


Para el gazpacho hemos batido tomates, pimiento, cebolla, pepino, ajo, aceite de oliva, vinagre, sal y un poquito de pan.



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